Veganismo y soberanía alimentaria: una alternativa al sistema de consumo y producción actual de carne

Autores/as

  • Carlota Arús Martínez Máster en Cooperación Internacional al Desarrollo, España

DOI:

https://doi.org/10.14198/GEOGRA2020.11.123

Palabras clave:

Soberanía alimentaria, Veganismo, Impacto de la ganadería, Libre comercio

Resumen

El consumo de carne mundial ha aumentado pasando de 71 millones de toneladas en 1961 a 317 millones de toneladas en 2014, esto supone un riesgo para el ecosistema. El impacto de la ganadería supone un aumento de los gases de efecto invernadero y una degradación de la biodiversidad. Actualmente se llevan a cabo estrategias para mitigar estos efectos negativos pero no son suficientes ya que no eliminan el problema. Este impacto sumado al sistema económico actual basado en la globalización y el libre comercio acentúa y perpetúa los problemas medioambientales. Esta investigación propone una alternativa al sistema actual basada en la soberanía alimentaria y el veganismo.

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Publicado

02-10-2020

Cómo citar

Arús Martínez, C. (2020). Veganismo y soberanía alimentaria: una alternativa al sistema de consumo y producción actual de carne. GeoGraphos, 11, 26–54. https://doi.org/10.14198/GEOGRA2020.11.123

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