El problema de los organismos genéticamente modificados en un contexto de globalización y su repercusión sobre el campesinado de los pueblos en desarrollo

Autores/as

  • Lucas Flórez Mesuro Máster en Cooperación Internacional para el Desarrollo. Universidad Pontificia Comillas, España

DOI:

https://doi.org/10.14198/GEOGRA2018.9.108

Palabras clave:

Transgénico, Globalización, Neoliberalismo, Campesinado, Tecnología

Resumen

Los organismos genéticamente modificados plantean muchas dudas y controversia dentro de una sociedad sobreinformada. La globalización y las malas prácticas empresariales entorno a estos cultivos están provocando que sus efectos sobre la sociedad y el medio ambiente sean impredecibles. El contexto socioeconómico en el que se está desarrollando esta tecnología es la causa de que este avance científico tan prometedor para la humanidad, se esté convirtiendo en una purga del campesinado más empobrecido en este asfixiantemente competitivo libre mercado.

Citas

AMIN, S. Imperialismo y desarrollo desigual. Barcelona: Fontanella, 1976.

ARANDA, D. Un campo de Benito Juárez seleccionado por su experiencia agroecológica. Página12, 2017. Disponible en: https://www.pagina12.com.ar/22669-un-modelo-sin-agrotoxicos/

BECK, U. World at Risk. Polity Press, 2014.

BERLAN, J. y LEWONTIN, R. La amenaza del complejo genético-industrial. Le Monde Diplomatique, 1998. P. 53-23.

CAPO, M. Principios de bioética global. Una aproximación a la bioética animal, la ecoética y la ética de los organismos transgénicos. Madrid: Tébar Flores, 2016.

Ecoportal.net. Bayer y Monsanto se reúnen con Trump y anuncian millonaria inversión en Estados Unidos, 2017. Disponible en: http://www.ecoportal.net/Eco-Noticias/Bayer-y-Monsanto-se-reunen-con-Trump-y-anuncian-millonaria-inversion-en-Estados-Unidos/

El Diario NY. Contra la ley quieren sembrar transgénicos en México, 2017. Disponible en: https://eldiariony.com/2017/01/31/contra-la-ley-quieren-sembrar-transgenicos-en-mexico/

GARCÍA OLMEDO, F. y CORBELLINI, G. La tercera revolución verde. Milano: Il Sole 24 Ore Libri, 2000.

Grain. 20 años de soja transgénica en el Cono Sur de América Latina, 20 razones para su prohibición definitiva, 2017. Disponible en: https://www.grain.org/es/article/entries/5720-20-anos-de-soja-transgenica-en-el-cono-sur-de-america-latina-20-razones-para-su-prohibicion-definitiva/

Grain. Cultivando desastres: las principales compañías del mundo van por la cosecha, 2017. Disponible en: https://www.grain.org/es/article/entries/5623-cultivando-desastres-las-principales-companias-del-mundo-van-por-la-cosecha/

Grain. Transgénicos: ¿20 años alimentando o engañando al mundo?, 2017. Disponible en: https://www.grain.org/es/article/entries/4686-transgenicos-20-anos-alimentando-o-enganando-al-mundo/

Greenpeace España. Los transgénicos es un problema para parte de la población, por los efectos que pueden causar en su salud, 2017. Disponible en: http://www.greenpeace.org/espana/es/Trabajamos-en/Transgenicos/

LEPAGE, C. La verdad sobre los transgénicos. Barcelona: Icaria, 2013.

NOTTINGHAM, S. Come tus genes. Cómo los alimentos transgénicos están en tu dieta. Barcelona: Paidós. 2004.

NOVÁS, A. El hambre en el mundo y los alimentos transgénicos. Madrid: Los Libros de la Catarata, 2008.

PENGUE, W. Cultivos transgenicos ¿Hacia dónde vamos? Buenos Aires: Lugar Editorial, 2000.

RIBEIRO, S. Los transgénicos fracasan, pero los daños persisten. [online] Grupo ETC, 2017. Disponible en: http://www.etcgroup.org/es/content/los-transgenicos-fracasan-pero-los-danos-persisten/

RIBEIRO, S. Monsanto en retirada: el abajo que se mueve. [online] Grupo ETC, 2017. Disponible en: http://www.etcgroup.org/es/content/monsanto-en-retirada-el-abajo-que-se-mueve/

RIECHMANN, J. Transgénicos: el haz y el envés. Madrid: Los Libros de la Catarata, 2004.

RIFKIN, J. El siglo de la biotecnología. Barcelona: Paidós. 2009.

ROBIN, M. El mundo según Monsanto. Paris: La Découverte, 2008.

RODRÍGUEZ MERINO, J. Ética y derechos humanos en la era biotecnológica. Madrid: Dykinson. 2015.

SEGRELLES SERRANO, J. A. El problema de los cultivos transgénicos en América Latina: una "nueva" Revolución Verde. Entorno Geográfico, 2005, vol. 3, p. 93-120.

SEGRELLES SERRANO, J. A. La calidad agroalimentaria de la Unión Europea (UE): un instrumento proteccionista contra la competencia comercial de la agricultura latinoamericana. XI Encuentro de Geógrafos de América Latina-EGAL. Bogotá, 26-30 de marzo, 2007.

SEGRELLES SERRANO, J. A. La distribución agroalimentaria y su influencia en la pobreza campesina. Scripta Nova. Revista Electrónica de Geografía y Ciencias Sociales, 2010, vol. XIV, nº 325, 26 p.

SEGRELLES SERRANO, J. A. Problemas ambientales, agricultura y globalización en América Latina. Scripta Nova. Revista Electrónica de Geografía y Ciencias Sociales, 2001, vol. V, nº 92, 32 p.

SEGRELLES SERRANO, J. A. Una reflexión sobre la reciente expansión del cultivo de la soja en América Latina. Biblio 3W. Revista Bibliográfica de Geografía y Ciencias Sociales, 2007, vol. XII, nº 731, 14 p.

SMITH, J. Seeds of Deception. Carlton North, Victoria: Scribe Publications, 2004.

SMITH, M. Seeds of Discord. Nature, 2005, vol. 434, nº 7036.

TEDENEKE, A. Latin American Agriculture Will Drive Growth and Food Security, Leaders Say. [online] World Economic Forum, 2016. Disponible en: https://www.weforum.org/press/2016/06/latin-american-agriculture-will-drive-growth-and-food-security-leaders-say/

The Monsanto Files. The Ecologist, 1998, vol. 28, nº 5.

Descargas

Estadísticas

Estadísticas en RUA

Publicado

15-10-2018

Cómo citar

Flórez Mesuro, L. (2018). El problema de los organismos genéticamente modificados en un contexto de globalización y su repercusión sobre el campesinado de los pueblos en desarrollo. GeoGraphos, 9, 187–212. https://doi.org/10.14198/GEOGRA2018.9.108

Número

Sección

Miscelánea